{"id":51116,"date":"2022-05-02T00:00:00","date_gmt":"2022-05-02T03:00:00","guid":{"rendered":"https:\/\/cbl.org.br\/2022\/05\/02\/o-forum-das-letras-o-camoes-centro-cultural-portugues-em-brasilia-e-a-camara-brasileira-do-livro-convidam-a-celebrar-a-semana-da-lingua-portuguesa\/"},"modified":"2022-05-26T15:37:29","modified_gmt":"2022-05-26T18:37:29","slug":"o-forum-das-letras-o-camoes-centro-cultural-portugues-em-brasilia-e-a-camara-brasileira-do-livro-convidam-a-celebrar-a-semana-da-lingua-portuguesa","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/cbl.org.br\/en\/2022\/05\/o-forum-das-letras-o-camoes-centro-cultural-portugues-em-brasilia-e-a-camara-brasileira-do-livro-convidam-a-celebrar-a-semana-da-lingua-portuguesa\/","title":{"rendered":"O F\u00d3RUM DAS LETRAS, o Cam\u00f5es \u2013 Centro Cultural Portugu\u00eas em Bras\u00edlia e a C\u00e2mara Brasileira do Livro convidam a celebrar a Semana da L\u00edngua Portuguesa."},"content":{"rendered":"
Promovido pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), o F\u00f3rum das Letras de Ouro Preto, que celebra sua 17<\/span>a <\/span>edi\u00e7\u00e3o em 2022, foi concebido com a inten\u00e7\u00e3o de promover o di\u00e1logo entre os autores e leitores de literaturas de l\u00edngua portuguesa, al\u00e9m de promover o desenvolvimento sustent\u00e1vel das cidades hist\u00f3ricas, em especial, Ouro Preto, Patrim\u00f4nio Cultural da Humanidade.\u00a0<\/span><\/p>\n Desde sua primeira edi\u00e7\u00e3o, em 2005, o F\u00f3rum das Letras vem recebendo os mais importantes autores da literatura contempor\u00e2nea do Brasil e de outros pa\u00edses. A sele\u00e7\u00e3o, que reflete o cuidadoso trabalho de curadoria exercido, congregando professores da Universidade Federal de Ouro preto, como Guiomar de Grammont e M\u00f4nica Gama, e representantes da Comiss\u00e3o para Promo\u00e7\u00e3o de Conte\u00fados em L\u00edngua Portuguesa da C\u00e2mara Brasileira do Livro, como Sandra Espilotro e Ant\u00f4nio Carlos Sartini, al\u00e9m da pr\u00f3pria Guiomar, oferece uma amostra significativa da produ\u00e7\u00e3o liter\u00e1ria da atualidade, sempre enfatizando a diversidade cultural e \u00e9tnica e a liberdade de express\u00e3o.\u00a0\u00a0<\/span><\/p>\n Em 2022, juntamente com o <\/span>Cam\u00f5es \u2013 Centro Cultural Portugu\u00eas em Bras\u00edlia e a C\u00e2mara Brasileira do Livro (CBL), o F\u00f3rum das Letras celebra o Dia Mundial da Lingua Portuguesa, com uma programa\u00e7\u00e3o riqu\u00edssima, de 2 a 6 de maio, voltada para o tema \u00ab\u00a0Gastronomia e Literatura\u00a0\u00bb.<\/span><\/p>\n O principal objetivo do evento \u00e9 promover a valoriza\u00e7\u00e3o da identidade, da diversidade e da literatura produzida pelos pa\u00edses de l\u00edngua portuguesa. Esta a\u00e7\u00e3o \u00e9 realizada por meio da coopera\u00e7\u00e3o m\u00fatua entre fundamentais para a forma\u00e7\u00e3o da cultura brasileira. A ideia \u00e9 possibilitar um prof\u00edcuo interc\u00e2mbio entre os autores do Brasil, Portugal e demais na\u00e7\u00f5es onde se fala a l\u00edngua portuguesa, e suas literaturas, assim como gerar um maior contato entre as culturas, por meio da interlocu\u00e7\u00e3o sobre suas respectivas gastronomias, possibilitando a descoberta e identifica\u00e7\u00e3o de receitas t\u00edpicas. A proposta \u00e9 tamb\u00e9m gerar uma intera\u00e7\u00e3o que possa resultar em novas obras e projetos a serem veiculados e difundidos em todos os pa\u00edses de l\u00edngua portuguesa. O foco maior ser\u00e1 a intera\u00e7\u00e3o dos pa\u00edses de l\u00edngua portuguesa, atrav\u00e9s da literatura.\u00a0<\/span><\/p>\n Para a coordenadora Geral do Forum das Letras, Guiomar de Grammont, professora da Universidade Federal de Ouro Preto, o objetivo do encontro \u00e9 construir uma esp\u00e9cie de ponte entre as culturas de l\u00edngua portuguesa, e a import\u00e2ncia da iniciativa reside no estreitamento das rela\u00e7\u00f5es entre os falantes do idioma. Segundo Guiomar, \u201ca escolha do tema, Gastronomia e Literatura \u00e9, mais uma vez, um investimento na cria\u00e7\u00e3o de caminhos de coopera\u00e7\u00e3o entre escritores e leitores de pa\u00edses de l\u00edngua portuguesa. Nossas identidades aparecem muitas vezes na forma como nos alimentamos e nos colocamos diante do mundo. Falar sobre nossas mem\u00f3rias afetivas e como nomeamos os alimentos promove a integra\u00e7\u00e3o entre nossas culturas e, mais uma vez, propicia a interlocu\u00e7\u00e3o e discuss\u00e3o sobre nossas manifesta\u00e7\u00f5es liter\u00e1rias. Essa interlocu\u00e7\u00e3o pode gerar infinitas possibilidades de enriquecimento cultural\u201d, destaca a curadora.\u00a0<\/span><\/p>\n \u201cEventos como esses s\u00e3o de grande valia para o setor editorial como um todo, n\u00e3o s\u00f3 no Brasil. A troca de experi\u00eancias entre profissionais de diversos pa\u00edses, que t\u00eam o portugu\u00eas como l\u00edngua materna, fortalece cada elo dessa cadeia criativa em seus respectivos pa\u00edses. Al\u00e9m disso, mostra ao mundo toda a pot\u00eancia da l\u00edngua portuguesa atrav\u00e9s da cultura, dos livros e da literatura\u201d, destaca Vitor Tavares, presidente da CBL.<\/span><\/p>\n Segue a programa\u00e7\u00e3o, ainda sujeita a altera\u00e7\u00f5es\u00a0:\u00a0<\/span><\/p>\n <\/p>\n PROGRAMA\u00c7\u00c3O SEMANA DA L\u00cdNGUA PORTUGUESA 2022<\/b><\/p>\n 02 de maio, segunda-feira<\/b><\/p>\n 18h \u00e0s 19h30<\/b><\/p>\n Abertura\u00a0<\/b><\/p>\n Conversa com Mia Couto\u00a0<\/span><\/p>\n Media\u00e7\u00e3o\u00a0: Guiomar de Grammont\u00a0<\/span><\/p>\n (no \u00e2mbito do programa (In) Confid\u00eancias, da TV UFP, em parceria com a TV Escola e o Canal Futura).\u00a0<\/span><\/p>\n Escritor mo\u00e7ambicano mais traduzido e vencedor do Pr\u00eamio Cam\u00f5es, Mia Couto \u00e9 um dos autores contempor\u00e2neos mais importantes da literatura de l\u00edngua portuguesa. As quest\u00f5es identit\u00e1rias se transformam, em sua narrativa, em uma extraordin\u00e1ria pot\u00eancia linguistica e imag\u00e9tica, sobre a qual ele conversar\u00e1 com Guiomar de Grammont.\u00a0\u00a0<\/span><\/p>\n <\/p>\n Ciclo Gastronomia & Literatura<\/b><\/p>\n 03 de maio, ter\u00e7a-feira\u00a0<\/b><\/p>\n 18h \u00e0s 19h30<\/b><\/p>\n Tema: <\/span>Semelhan\u00e7as e Varia\u00e7\u00f5es na Gastronomia<\/b><\/p>\n Participantes: Maria Valeria Rezende (Brasil), MBate Pedro (Mo\u00e7ambique), Kanguimbu Ananaz (Angola).<\/span><\/p>\n Media\u00e7\u00e3o\u00a0: M\u00f4nica Gama<\/span><\/p>\n Tema: Aspectos sem\u00e2nticos da l\u00edngua portuguesa na gastronomia e na literatura s\u00e3o abordados nesta mesa, que promove a interlocu\u00e7\u00e3o sobre as <\/span>diferentes express\u00f5es lingu\u00edsticas, resultantes da varia\u00e7\u00f5es regionais com que as comidas s\u00e3o nomeadas. Al\u00e9m disso, trata tamb\u00e9m da proximidade gastron\u00f4mica entre os tr\u00eas pa\u00edses, Mo\u00e7ambique, Angola, Brasil.\u00a0<\/span><\/p>\n <\/p>\n 04 de maio, quarta-feira\u00a0<\/b><\/p>\n 18h \u00e0s 19h30<\/b><\/p>\n Tema: A Gastronomia nas obras liter\u00e1rias<\/b><\/p>\n Vera Duarte (Cabo Verde), Luisa Coelho (Portugal), Jos\u00e9 Santos (Brasil)<\/span><\/p>\n Os autores conversam sobre obras liter\u00e1rias de sua escolha que fazem refer\u00eancia a comidas.<\/span><\/p>\n Media\u00e7\u00e3o\u00a0: Sandra Espilotro<\/span><\/p>\n <\/p>\n 05 de maio, quinta-feira\u00a0<\/b><\/p>\n 18h \u00e0s 19h30<\/b><\/p>\n Tema: <\/span>Mem\u00f3rias Gastron\u00f4micas<\/b><\/p>\n Autores: Amosse Mucavele (Mo\u00e7ambique), Maria Celestina (Angola), Cri Essencia (mo\u00e7ambique).<\/span><\/p>\n Conversam sobre suas mem\u00f3rias gastron\u00f4micas e em que medida essas refer\u00eancias afetivas s\u00e3o importantes na atmosfera necess\u00e1ria \u00e0 composi\u00e7\u00e3o de suas obras liter\u00e1rias.\u00a0<\/span><\/p>\n Media\u00e7\u00e3o\u00a0: Francis Manzoni<\/span><\/p>\n <\/p>\n 06 de maio, sexta-feira\u00a0<\/b><\/p>\n 18h \u00e0s 19h30<\/b><\/p>\n Performance Gastronomia & Literatura<\/b><\/p>\n Filinto Eliseo (Cabo Verde), Elisa Lucinda (Brasil), Amelia Dalomba (Angola).<\/span><\/p>\n Os autores falam das comidas de suas respectivas regi\u00f5es e exp\u00f5em literariamente (em prosa, poesia, dramaturgia ou \u00e1udio visual) uma receita t\u00edpica.<\/span><\/p>\n Media\u00e7\u00e3o\u00a0: Ant\u00f4nio Carlos Sartini. <\/span><\/p>","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Promovido pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), o F\u00f3rum das Letras de Ouro Preto, que celebra sua 17<\/span>a <\/span>edi\u00e7\u00e3o em 2022, foi concebido com a inten\u00e7\u00e3o de promover o di\u00e1logo entre os autores e leitores de literaturas de l\u00edngua portuguesa, al\u00e9m de promover o desenvolvimento sustent\u00e1vel das cidades hist\u00f3ricas, em especial, Ouro Preto, Patrim\u00f4nio Cultural da Humanidade.\u00a0<\/span><\/p>\n Desde sua primeira edi\u00e7\u00e3o, em 2005, o F\u00f3rum das Letras vem recebendo os mais importantes autores da literatura contempor\u00e2nea do Brasil e de outros pa\u00edses. A sele\u00e7\u00e3o, que reflete o cuidadoso trabalho de curadoria exercido, congregando professores da Universidade Federal de Ouro preto, como Guiomar de Grammont e M\u00f4nica Gama, e representantes da Comiss\u00e3o para Promo\u00e7\u00e3o de Conte\u00fados em L\u00edngua Portuguesa da C\u00e2mara Brasileira do Livro, como Sandra Espilotro e Ant\u00f4nio Carlos Sartini, al\u00e9m da pr\u00f3pria Guiomar, oferece uma amostra significativa da produ\u00e7\u00e3o liter\u00e1ria da atualidade, sempre enfatizando a diversidade cultural e \u00e9tnica e a liberdade de express\u00e3o.\u00a0\u00a0<\/span><\/p>\n Em 2022, juntamente com o <\/span>Cam\u00f5es \u2013 Centro Cultural Portugu\u00eas em Bras\u00edlia e a C\u00e2mara Brasileira do Livro (CBL), o F\u00f3rum das Letras celebra o Dia Mundial da Lingua Portuguesa, com uma programa\u00e7\u00e3o riqu\u00edssima, de 2 a 6 de maio, voltada para o tema \u00ab\u00a0Gastronomia e Literatura\u00a0\u00bb.<\/span><\/p>\n O principal objetivo do evento \u00e9 promover a valoriza\u00e7\u00e3o da identidade, da diversidade e da literatura produzida pelos pa\u00edses de l\u00edngua portuguesa. Esta a\u00e7\u00e3o \u00e9 realizada por meio da coopera\u00e7\u00e3o m\u00fatua entre fundamentais para a forma\u00e7\u00e3o da cultura brasileira. A ideia \u00e9 possibilitar um prof\u00edcuo interc\u00e2mbio entre os autores do Brasil, Portugal e demais na\u00e7\u00f5es onde se fala a l\u00edngua portuguesa, e suas literaturas, assim como gerar um maior contato entre as culturas, por meio da interlocu\u00e7\u00e3o sobre suas respectivas gastronomias, possibilitando a descoberta e identifica\u00e7\u00e3o de receitas t\u00edpicas. A proposta \u00e9 tamb\u00e9m gerar uma intera\u00e7\u00e3o que possa resultar em novas obras e projetos a serem veiculados e difundidos em todos os pa\u00edses de l\u00edngua portuguesa. O foco maior ser\u00e1 a intera\u00e7\u00e3o dos pa\u00edses de l\u00edngua portuguesa, atrav\u00e9s da literatura.\u00a0<\/span><\/p>\n Para a coordenadora Geral do Forum das Letras, Guiomar de Grammont, professora da Universidade Federal de Ouro Preto, o objetivo do encontro \u00e9 construir uma esp\u00e9cie de ponte entre as culturas de l\u00edngua portuguesa, e a import\u00e2ncia da iniciativa reside no estreitamento das rela\u00e7\u00f5es entre os falantes do idioma. Segundo Guiomar, \u201ca escolha do tema, Gastronomia e Literatura \u00e9, mais uma vez, um investimento na cria\u00e7\u00e3o de caminhos de coopera\u00e7\u00e3o entre escritores e leitores de pa\u00edses de l\u00edngua portuguesa. Nossas identidades aparecem muitas vezes na forma como nos alimentamos e nos colocamos diante do mundo. Falar sobre nossas mem\u00f3rias afetivas e como nomeamos os alimentos promove a integra\u00e7\u00e3o entre nossas culturas e, mais uma vez, propicia a interlocu\u00e7\u00e3o e discuss\u00e3o sobre nossas manifesta\u00e7\u00f5es liter\u00e1rias. Essa interlocu\u00e7\u00e3o pode gerar infinitas possibilidades de enriquecimento cultural\u201d, destaca a curadora.\u00a0<\/span><\/p>\n \u201cEventos como esses s\u00e3o de grande valia para o setor editorial como um todo, n\u00e3o s\u00f3 no Brasil. A troca de experi\u00eancias entre profissionais de diversos pa\u00edses, que t\u00eam o portugu\u00eas como l\u00edngua materna, fortalece cada elo dessa cadeia criativa em seus respectivos pa\u00edses. Al\u00e9m disso, mostra ao mundo toda a pot\u00eancia da l\u00edngua portuguesa atrav\u00e9s da cultura, dos livros e da literatura\u201d, destaca Vitor Tavares, presidente da CBL.<\/span><\/p>\n Segue a programa\u00e7\u00e3o, ainda sujeita a altera\u00e7\u00f5es\u00a0:\u00a0<\/span><\/p>\n <\/p>\n PROGRAMA\u00c7\u00c3O SEMANA DA L\u00cdNGUA PORTUGUESA 2022<\/b><\/p>\n 02 de maio, segunda-feira<\/b><\/p>\n 18h \u00e0s 19h30<\/b><\/p>\n Abertura\u00a0<\/b><\/p>\n Conversa com Mia Couto\u00a0<\/span><\/p>\n Media\u00e7\u00e3o\u00a0: Guiomar de Grammont\u00a0<\/span><\/p>\n (no \u00e2mbito do programa (In) Confid\u00eancias, da TV UFP, em parceria com a TV Escola e o Canal Futura).\u00a0<\/span><\/p>\n Escritor mo\u00e7ambicano mais traduzido e vencedor do Pr\u00eamio Cam\u00f5es, Mia Couto \u00e9 um dos autores contempor\u00e2neos mais importantes da literatura de l\u00edngua portuguesa. As quest\u00f5es identit\u00e1rias se transformam, em sua narrativa, em uma extraordin\u00e1ria pot\u00eancia linguistica e imag\u00e9tica, sobre a qual ele conversar\u00e1 com Guiomar de Grammont.\u00a0\u00a0<\/span><\/p>\n <\/p>\n Ciclo Gastronomia & Literatura<\/b><\/p>\n 03 de maio, ter\u00e7a-feira\u00a0<\/b><\/p>\n 18h \u00e0s 19h30<\/b><\/p>\n Tema: <\/span>Semelhan\u00e7as e Varia\u00e7\u00f5es na Gastronomia<\/b><\/p>\n Participantes: Maria Valeria Rezende (Brasil), MBate Pedro (Mo\u00e7ambique), Kanguimbu Ananaz (Angola).<\/span><\/p>\n Media\u00e7\u00e3o\u00a0: M\u00f4nica Gama<\/span><\/p>\n Tema: Aspectos sem\u00e2nticos da l\u00edngua portuguesa na gastronomia e na literatura s\u00e3o abordados nesta mesa, que promove a interlocu\u00e7\u00e3o sobre as <\/span>diferentes express\u00f5es lingu\u00edsticas, resultantes da varia\u00e7\u00f5es regionais com que as comidas s\u00e3o nomeadas. Al\u00e9m disso, trata tamb\u00e9m da proximidade gastron\u00f4mica entre os tr\u00eas pa\u00edses, Mo\u00e7ambique, Angola, Brasil.\u00a0<\/span><\/p>\n <\/p>\n 04 de maio, quarta-feira\u00a0<\/b><\/p>\n 18h \u00e0s 19h30<\/b><\/p>\n Tema: A Gastronomia nas obras liter\u00e1rias<\/b><\/p>\n Vera Duarte (Cabo Verde), Luisa Coelho (Portugal), Jos\u00e9 Santos (Brasil)<\/span><\/p>\n Os autores conversam sobre obras liter\u00e1rias de sua escolha que fazem refer\u00eancia a comidas.<\/span><\/p>\n Media\u00e7\u00e3o\u00a0: Sandra Espilotro<\/span><\/p>\n <\/p>\n 05 de maio, quinta-feira\u00a0<\/b><\/p>\n 18h \u00e0s 19h30<\/b><\/p>\n Tema: <\/span>Mem\u00f3rias Gastron\u00f4micas<\/b><\/p>\n Autores: Amosse Mucavele (Mo\u00e7ambique), Maria Celestina (Angola), Cri Essencia (mo\u00e7ambique).<\/span><\/p>\n Conversam sobre suas mem\u00f3rias gastron\u00f4micas e em que medida essas refer\u00eancias afetivas s\u00e3o importantes na atmosfera necess\u00e1ria \u00e0 composi\u00e7\u00e3o de suas obras liter\u00e1rias.\u00a0<\/span><\/p>\n Media\u00e7\u00e3o\u00a0: Francis Manzoni<\/span><\/p>\n <\/p>\n 06 de maio, sexta-feira\u00a0<\/b><\/p>\n 18h \u00e0s 19h30<\/b><\/p>\n Performance Gastronomia & Literatura<\/b><\/p>\n Filinto Eliseo (Cabo Verde), Elisa Lucinda (Brasil), Amelia Dalomba (Angola).<\/span><\/p>\n Os autores falam das comidas de suas respectivas regi\u00f5es e exp\u00f5em literariamente (em prosa, poesia, dramaturgia ou \u00e1udio visual) uma receita t\u00edpica.<\/span><\/p>\n Media\u00e7\u00e3o\u00a0: Ant\u00f4nio Carlos Sartini. <\/span><\/p>","protected":false},"author":1,"featured_media":47429,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_acf_changed":false,"footnotes":""},"categories":[3],"tags":[],"class_list":["post-51116","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-noticias"],"acf":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/cbl.org.br\/en\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/51116","targetHints":{"allow":["GET"]}}],"collection":[{"href":"https:\/\/cbl.org.br\/en\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/cbl.org.br\/en\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/cbl.org.br\/en\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/cbl.org.br\/en\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=51116"}],"version-history":[{"count":4,"href":"https:\/\/cbl.org.br\/en\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/51116\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":52043,"href":"https:\/\/cbl.org.br\/en\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/51116\/revisions\/52043"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/cbl.org.br\/en\/wp-json\/wp\/v2\/media\/47429"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/cbl.org.br\/en\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=51116"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/cbl.org.br\/en\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=51116"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/cbl.org.br\/en\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=51116"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}